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2008年 03月 10日
昨晩、スタッグナイト先のスコットランドから帰宅したもり男さん。
今日の朝5時半に起き、出張先のロンドンへと出かけてしまいました。 ちょっと非行少年のように思うのは私だけ? もり男さん不在ですが彼の大好物をひさびさに焼いてみました。 *このケーキはひび割れして完成です。失敗ではありません(苦笑) 私も小さい頃から家を出ていくまで(あっ、家出じゃないです:笑) 母にリクエストして作ってもらっていたケーキ。 チーズケーキって、結構単価が高くなってしまいますが チーズの部分をヨーグルトとして使うのでお値段もお手ごろ! チーズタルトと比べるともう少しさっぱりしていて(ヘルシー)で でも、どこかチーズタルトぽいケーキです(笑) 材料 ☆無糖のヨーグルト500g→ざるにキッチンペーパーひいて一晩かけて水切りします。 ☆卵大き目 3個→卵黄と卵白を分けてあわ立てます。 ☆ダブルクリーム 200ml→ダブルクリームも事前に別であわ立てておきます。 ☆小麦粉 大匙山盛り5杯→ふるいにかけておきます。 ☆砂糖 大匙山盛り8杯→あわ立てた、卵黄・卵白・ダブルクリームに砂糖を万遍にいれてさらにあわだてます。 ☆ビスケットー→耐熱皿のそこの面積分を粉々にして、バターを塗りしきつめておきます。 ☆レモン汁 大匙1杯 砂糖と一緒にあわ立てたダブルクリームに、 砂糖と一緒にあわ立てた卵白、卵黄をいれて、少しあわ立て、 その後に水切りしてある、ヨーグルトを混ぜいれ、最後に小麦粉・レモン汁を混ぜます。 混ぜたタネをクッキーがしいてある耐熱皿に タネを流し込み 余熱であったまたオーブン170℃で30分ほど焼く。(電気オーブンなら もう少し高めの温度のほうがよいかも、調整してみてください) 焦げ目がつき、ひびが入ったら焼き上がりです!これくらいひびわれでOKです。 作る時のポイント①うちはハンドミキサーなので、個別に全てあわ立てますが、力の強い ミキサーをお持ちなら、卵は分けずにそのままミキサーにかけてもOKかも。 ②お砂糖をうまく、液体に混ぜ合わせてください。 ③ビスケットをつぶすときは、ビニール袋にいれたクッキーを膝のお皿の部分でつぶすと すぐに粉々になります。 *おいしく食べるポイントはケーキの余熱をとり、冷蔵庫で出来れば一晩 どうしても食べたい場合は半日冷やしてください。ケーキは冷えてくると ふくらみがしぼみますが、これでOKです。チーズタルトと同じように ケーキの中心がくぼみます。 また、焼き上がり時のケーキの味とはかなりかわって、冷やすとチーズのような 濃厚な味がでてきます。 今回、ひさびさに作ったのでてんてこまいでした。砂糖は分量分欠けるし、 ダブルクリームも200mlを購入したはずが、間違えて150ml・・・ レモン汁をいれ忘れるし・・・・。 それでも、ざくっ!と出来てしまうケーキです。 あーー写真がいつも、かわいくないし、お皿もフォークもばらばらでも 味は確かです。明日写真をとりなおしまーす。我が家にケーキ用フォークがないことに 気がつきました。結婚して何年・・・・(汗;
by nachi83
| 2008-03-10 21:37
| 食べ物・お料理
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